Geo Reportage
Geo Reportage est un documentaire sur Arte. Le programme est disponible depuis 2024. Au total, 29 épisodes ont été diffusés, le dernier en août 2024.
Dernière émission:28-08-2024 à 05h58Genres: Documentaires Nature
Dernier épisode
52:25
Geo Reportage
À 30 kilomètres de Dresde, l’Elbsandsteingebirge est célèbre pour ses formations rocheuses insolites. Le grès a façonné la ville à deux reprises, puisque la plupart des monuments de Dresde, détruits par les bombardements alliés en 1945, ont été reconstruits pierre à pierre. Au d...
Geo Reportage manqué ?
Vous ne voulez plus manquer un épisode ? Configurez gratuitement une alarme et recevez un e-mail lorsque de nouveaux épisodes sont disponibles. Pratique !
52:15
Dans l’État mexicain d’Oaxaca, difficile de jouer au football au milieu des forêts de pins. Il y a cinquante ans, des missionnaires ont importé un autre sport chez les Triqui, devenu depuis très populaire : le basket. Aujourd’hui, tous les enfants le pratiquent, garçons et filles confondus.
52:01
Dans la cité-État de Singapour, il n’est pas rare de voir le prix d’un oiseau chanteur dépasser celui d’une voiture ou même d’une maison ! Colombe striée, shama à croupion blanc, shama dayal, bulbul orphée... : plus un oiseau chante bien, plus son prix s’envole. Si les concours de chant attirent de nombreux amateurs, le cu...
51:58
Le câprier, l’une des plus anciennes plantes cultivées du bassin méditerranéen, est très répandu dans le sud de l’Italie. On en consomme non seulement le fruit, le câpron, mais aussi et surtout les bourgeons, appelés câpres. Les meilleures proviennent de l’île volcanique de Pantelleria, au sud de la Sicile. Sur cette terre...
52:24
Quand on évoque la truffe, le champignon comestible le plus renommé et le plus cher du monde, on pense naturellement au Périgord, au Midi de la France ou au Piémont italien, plus rarement à l’Istrie, presqu’île croate baignée par l’Adriatique.
52:18
Dans leur atelier parisien, Fred et Hugo fabriquent des "custom bikes" uniques, des motos personnalisées conçues à partir d'anciens modèles consciencieusement démontés. Leur règle d’or : ne dévoiler leur oeuvre qu’une fois le travail achevé.
32:01
Chaque matin, depuis trente ans, Adrien Vonarb part en barque relever ses filets sur le Rhin. Le dernier pêcheur professionnel d’Alsace s’apprête à transmettre le flambeau à un apprenti.
52:20
En Haute-Corse, depuis plus de 6000 ans, la "Castagniccia" recouvre des collines à perte de vue. Aujourd'hui, dans les villages presque déserts, quelques irréductibles tentent de rendre aux châtaigniers leur valeur d'antan.
52:14
Le Finnmark est la province la plus étendue et la plus septentrionale de Norvège, mais aussi la moins peuplée. La grande majorité de ses habitants sont des Sami, un peuple qui vit traditionnellement de l’élevage de rennes. En hiver, des dizaines de milliers de ces cervidés nordiques sont laissés pratiquement à l’état sauva...
32:06
Sur les côtes du Finistère, les ressources halieutiques s’amenuisent. Rencontre avec des Bretons qui se battent pour préserver leurs traditions, notamment la pêche au bar.
32:30
Depuis 1963, une ligne ferroviaire unique en son genre traverse la Mauritanie et son océan de sable. Long de 2,5 kilomètres, avec plus de 100 wagons, ce train du désert, construit pour acheminer du minerai de fer jusqu’à la côte atlantique, est devenu un moyen de transport indispensable pour les habitants du désert.
52:17
À moins d’un miracle, le célèbre diable de Tasmanie aura bientôt complètement disparu. Un cancer extrêmement contagieux a déjà emporté plus de 90% de l’espèce. Des biologistes, immunologistes et vétérinaires mettent tout en oeuvre pour trouver un remède au plus vite, et des initiatives privées ont vu le jour afin de recuei...
31:52
Dans le canton suisse d’Uri, les agriculteurs perpétuent une tradition acrobatique : la fenaison du foin sauvage. Depuis des siècles au mois d’août, ils fauchent l’herbe qui nourrira leurs bêtes sur des versants escarpés des Alpes, au-dessus du lac des Quatre-Cantons et des pâturages qui le bordent : une entreprise pérille...
31:58
Pour Martin Kühn, garde nature, le retour des oies rime avec joie. Volant en immenses formations, elles se posent en Frise-du-Nord chaque année, au mois d’avril, avant de poursuivre leur voyage vers l’Arctique où elles se reproduisent. Mais ce qui réjouit les naturalistes est une très mauvaise nouvelle pour les paysans : l...
Juillet 2024
52:07
La Californie est le berceau des séquoias. Ces géants peuvent atteindre l’âge de 3 000 ans et culminer à une centaine de mètres de hauteur. Mais ils sont devenus rares. Des scientifiques doivent mesurer les derniers spécimens. Équipés de cordes, de mousquetons et de harnais afin de ne pas blesser les arbres, les grimpeurs ...
31:58
Reconnaissables à leur museau allongé en une courte trompe, ces mammifères considérés comme de véritables fossiles vivants sont menacés d’extinction, principalement à cause des activités humaines. Au Costa Rica et au Nicaragua, des biologistes consacrent toute leur énergie à la survie de l’espèce. Y parviendront-ils ?
52:08
Qu’il soit bouilli, séché, en poudre ou sous forme d’huile, le curcuma est utilisé en Inde dans les préparations culinaires, comme colorant ou encore pour éloigner les insectes, mais aussi comme médicament. Il est en outre présent dans d’innombrables cérémonies religieuses. Reportage dans les montagnes de l’Andhra Pradesh,...
52:17
En Asie centrale, au Kazakhstan plus précisément, un aliment vieux comme le monde fait fureur actuellement : le lait de chamelle. Les bergers ne jurent que par ses bienfaits.
51:59
Lea Wirk, biologiste spécialisée dans la faune sauvage, travaille pour un institut de recherche sur le loup en Lusace, une région rurale de l’est de l’Allemagne. Son labrador, Molly, grâce à un flair exceptionnel, a été entraîné à repérer les traces laissées par les loups. Considéré comme éradiqué en Allemagne pendant près...
52:17
Le lac de Maracaibo, au Venezuela, est le théâtre d’un phénomène météorologique époustouflant. Au niveau de l’embouchure de la rivière Catatumbo, des orages électriques éclairent le ciel jusqu’à deux cent soixante nuits par an, avec des pointes à soixante éclairs par minute. Un record mondial !